2024년 식약처 주요정책 추진계획
1. 인공지능(AI) 기술을 활용하여 더 촘촘해진 스마트 안전관리 추진
- 수입식품 전자심사 대상을 모든 수입식품으로 확대하여, 사람이 하던 서류검사를 디지털로 자동심사
* 연간 서류업무량의 약 30% 수준이 검사관의 개입없이 자동신고수리
2. 디지털 기반의 자동화, 실시간 방식으로 일하는 업무처리 혁신
- 민간에서 개발한 생성형, 대화형 AI를 활용하여 '식품표시 AI 상담봇'을 구축하고
면류, 다류 등 일부 식품유형부터 실시간 민원상담서비스를 제공
- 온라인 불법 식의약품 유통 모니터링 시스템(e-로봇)에 온라인 불법 광고행위를 자동 수집,분석할 수 있는
기능을 구축하여 시범운영
* 단어, 문구 등의 유사성(ㅍㄹ폰, ㅁ_ㅇ -> 필로폰, 마약) 식별과 사진, 이미지 내 텍스트를
추출하여 모니터링 할 수 있는 기능 구현
3. 다빈도 발생 식중독 저감화를 위해 사전 예방활동 강화
- 최근 증가하고 있는 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 5년 간 발생이력이 있는 어린이집을
대상으로 시설물 사전 오염도를 검사하고, 지하수 사용 급식소에 대해서는 염소소독장치 적정관리
여부를 집중점검
4. 더 크고 더 쉽게 정보제공
- 소비기한, 제품명 등 식품안전과 관련된 중요한 정보는 포장지에 크게 표시하도록 하여
가독성을 향상시키고, 모든 가공식품에 영양표시를 의무화하여 소비자들의 식품 선택권 보장을 확대
- 또한 포장지에 표시된 정보 이외의 표시정보, 회수, 건강정보 등 종합정보를 모바일 기기로 간편하게
확인할 수 있는 푸드큐알 정보시스템을 구축
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