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식품 관련 지식/식품산업 트렌드

식품 영양성분데이터 개방, 디지털 헬스 푸드테크 등 관련 산업에서 활용 기대

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영양성분데이터 표준화해 6월 4만 6천건 개방, 디지털헬스 등 다양한 산업에서 활용 확산 기대 상

영양성분데이터 표준화해 6월 4만 6천건 개방, 디지털헬스 등 다양한 산업에서 활용 확산 기대 영양성분데이터 표준화해 6월 4만 6천건 개방, 디지털헬스 등 다양한 산업에서 활용 확산 기대 첨부

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범정부 협업으로 영양성분 데이터를 수요자가 편리하게 활용하도록 개선

- 정부는 '식품영양성분 통합데이터베이스'를 공공데이터포털에 개방합니다. 

 

■ 개방정보

-   4만 6천건 식품에 대한 영양성분

   ※ 원재료성 식품(농,수,축), 가공식품, 음식(외식,프랜차이즈 조리식품), 통합식품

- 식품분류체계, 데이터 출처, 생성일자 등의 정보 

■ 개방데이터 사용방법

- 공공데이터 포털에서 파일 내려받아 사용 가능

  (오픈 API로도 제공)

 

 

■ 기대효과

- 기존에는 정부에서 생산․관리하는 데이터의 형식이 기관별상이해 연계․활용하기 위해서는 수요자가 추가로 가공․정제해야 하는 어려움이 있었으나, 

 

- 정부는 통합데이터베이스를 구축‧개방함으로써 국민의 영양관리는 물론 디지털 건강관리(디지털 헬스), 식품 기술(푸드테크) 등 관련 산업 등에서도 식품영양성분 데이터의 활용이 증가할 것으로 기대

 

 

 

[출처] 식품의약품안전처

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