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식품 관련 지식/식품산업 트렌드

[언론보도] 살모넬라 식중독 사고, 냉면에서도 사망자 발생 ··· 계란이 원인

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☞ 언론보도 

https://n.news.naver.com/mnews/article/056/0011288852?sid=102 

 

냉면 먹고 살모넬라 식중독 사망…신고 받고도 검체 채취 안해

[앵커] 지난달 김해의 한 식당에서 냉면을 먹은 손님 30여 명이 식중독에 걸렸고, 이 가운데 60대 남성이 숨진 사실이 뒤늦게 알려졌습니다. 수십 명이 식중독에 걸린 사실을 미처 파악하지 못 했

n.news.naver.com

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/056/0011289839?ntype=RANKING 

 

여름철 몰리는 ‘살모넬라’…77%는 계란이 주범

오염된 음식을 먹은 탓에 배앓이 한 경험은 누구나 있을 겁니다. 여름철 대표적인 식중독 원인균, 바로 살모넬라 때문입니다. 살모넬라는 닭이나 돼지 등 동물의 장내에 서식하는데, 섭취할 경

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최근 경남 김해 소재의 한 유명 냉면집에서 식사를 한 34에게 식중독 증세가 접수되어 

역학조사 한 결과, 냉면 위에 올려지는 달걀지단에서 살모넬라균이 검출된 것으로 파악되었습니다. 

 

이 중 60대 남성 한 명은 식중독 증세로 병원에서 치료를 받다가 사흘만에 숨진 것으로 

확인됐습니다. 

 

 


 

■ 살모넬라 식중독 환자 77%는 계란이 원인! 

- 지난 해에도 달걀지단이 사용된 김밥전문점 살모넬라 식중독 사고가 발생

- 최근 5년간 살모넬라 식중독 환자는 총 5,596명 발생 

   * '16~'20년

- 그 중 3,744명(67%)이 8~9월에 발생했으며, 계란 등으로 인한 발생은 3,506명(63%) 

주요 원인 식품은 김밥, 계란(지단)이 포함된 복합조리식품

 

 

■ 살모넬라 식중독균?

- 살모넬라는 달걀 및 닭, 오리, 돼지 등 동물의 장 내에 주로 사는 식중독균으로  37도에서 가장 잘 서식 

- 살모넬라균에 오염된 음식을 먹으면 6~72시간 지나 발열을 동반한 복통, 구토 등의 증상

- 이번 김해 냉면집 식중독 사건 처럼, 살모넬라균이 혈관에 침투해 염증을 일으키면 사망할 수 있음

 

 

■ 예방방법은?

식약처

○ 손 씻기

- 계란이나 고기 등을 만진 후에는 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.

 

○ 익혀먹기‧끓여먹기

- 살모넬라균은 자연계에 널리 퍼져있어 식재료에서 완전히 제거하는 것은 어려우나 열에는 약해서 가열·조리로 충분히 예방할 수 있습니다.

 - 특히 육류, 가금류, 계란은 날 것으로 먹는 것을 삼가하고 충분히 가열조리(중심온도 75℃, 1분 이상)해서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

○ 세척‧소독

- 식재료는 깨끗한 흐르는 물로 세척하고 가금류 등을 세척한 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의하며 동일한 싱크대 사용 시 채소, 육류, 어류, 가금류 순으로 세척하고 사용 후에는 세제로 세척 후 염소계 소독제 등으로 소독해야 합니다.

 

○ 구분사용

- 칼·도마는 완제품용, 가공식품용, 채소용, 육류용, 어류용으로 구분해서 사용해야 합니

○ 보관온도 등

- 계란과 알가공품 등은 살모넬라 오염 우려가 상대적으로 높아 취급․보관에 많은 주의가 필요합니다.

 

 

 


 

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