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식품 관련 지식/식품기술사

24년 주요식품이슈

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[24년 주요 식품이슈]

 

1. 슈링크플레이션('24.06.13 소비자원보도)

* 최근 소비자원은 슈링크플래이션 실태조사를 통해, 33개의 상품이 용량 줄어든 것을 확인

 

1) 슈링크플레이션이란?

- 줄어들다(슈링크) + 인플레이션의 합성어로, 제품의 가격은 그대로 유지하면서 크기나 중량, 갯수를 줄여 

실질적으로 가격을 인상하는 것을 의미. 

 

2) 슈링크플레이션의 원인

- 원자재 가격상승(원자재 가격이 상승하면서 생산비용 증가)

- 인플레이션(물가 상승)

- 경쟁심화(경쟁이 치열한 시장에서 기업은 가격을 쉽게 올릴 수 없기 때문)

 

3) 슈링크플레이션의 문제점 

- 소비자 기만 

 

 

 

2. 한국인 나트륨 섭취량 감소세... 하지만 WHO기준보다는 1.5배 높아..

https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=108303

 

한국인 나트륨 섭취량 감소세…WHO 기준보다는 1.5배 높아 - 식품저널 foodnews

우리 국민의 나트륨 하루 평균 섭취량은 2018년 3274㎎에서 2022년 3074㎎으로 200㎎(약 6.1%) 감소했다. 하지만, 여전히 세계보건기구(WHO) 권고기준 2000㎎보다는 1.5배 많은 수준이다. 반면, 당류 섭취는

www.foodnews.co.kr

 

*나트륨 섭취

- 음식점에서 섭취하는 나트륨의 양은 점차 감소한 반면, 가정에서 배달, 포장음식 통한 나트륨 증가추세. 

- 코로나 19로 발생한 식품섭취 트렌드변화가 현재까지 계속되고 있는 영향으로 보임

▷ 가정에서 국, 탕, 찌개를 조리할 때 소금, 젓갈의 사용을 줄이고 표고/다시마/멸치가루 등으로 대체하는 조리법 권장 

 

*당류섭취

- 최근 5년간 우리 국민이 당류를 많이 섭취하는 통로인 음료류 소비가 30% 이상 증가했음에도, 

음료류를 통한 당류섭취량은 증가하지 않음. 

 - 탄산음료대신 탄산수를, 믹스커피 대신 블랙커피 많이 섭취하는 소비패턴 등 

▷ But, 일부 어린이 청소년 집단에서 WHO권고기준을 넘어 섭취하는 것으로 분석돼, 과자 빵 떡류 보다 

신선한과일 섭취하고, 커피 마실때는 설탕 시럽 줄일것을 권고 

 

 

 

3. 주류 소분판매 허용, 종합주류도매업자는 비알코올, 무알코올 음료 도매가능(24.05.28)

https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=108246

 

오늘부터 잔술 판매 허용…종합주류도매업자, 비알코올ㆍ무알코올 음료 도매 가능 - 식품저널 fo

앞으로 주류를 술잔 등 빈 용기에 나눠 담아 판매해도 주류 판매업면허 취소 사유에 해당하지 않는다.28일 공포와 함께 시행에 들어간 주류 면허 등에 관한 법률 시행령 일부개정령은 소비자의

www.foodnews.co.kr

 

24.05.28 공포와함께 시행에 들어간 주류면허 등에 관한 법률 시행령 개정은 

*소비자 요구에 따른 주류 소분판매 등 주류를 단순가공하거나 조작하는 경우, 주류판매업면허 취소사유에서 제외

[단순한 가공이나 조작을하는경우]

- 주류를 술잔 등 빈용기에 나누어 담아 판매하는 경우

- 주류를 냉각하거나 가열하여 판매하는 경우

- 주류에 탄산, 과일, 다른주류 등 해당주류와 함께 음용하기 위한 재료를 즉석에서 섞어 판매하는 경우 등 

 

또한 성인용 비알코올, 무알코올 음료의 유통구조 개선을위해 종합주류도매업자는 종합주류도매업만을

전업으로 하도록 하던 것을 -> 성인용 비알코올, 무알코올 음료도 도매할 수 있도록 함 

 

 

 

4. 대체감미료 

 

1) 에리스리톨 유해론

- 2023년 2월, 유명학술지에서 에리스리톨이 심장마비와 뇌졸중 위험을 높인다는 연구결과를 발표

- 그 결과는 전세계 언론에 화제가 되면서 한국에도 크게보도

- 2000년대 초 일본에서 에리스리톨이 복부팽만감, 설사 등 부작용 증세를 유발하긴 하지만, 특별시 더 심각한 것은

아니라는 실험결과가 발표되면서 편하게 사용할 수 있게 됨

 

2) 스테비아와 사카린은 왜 발암물질이 되었나?

 

 

 

5. 주목받는 미래식품

1) 세포배양식품

- 최근 해양생태계에 영향력을 최소화 하여 지속가능한 소비를 할 수 있는 해결책으로 세포배양식품이 

미래 식량으로 관심이 높아지고 있음 

- 2019년 홍콩 푸드테크기업이 개발한 부레수프, 2020년 싱가포르 식품청이 판매를 승인한 배양육 등이 대표적인 사례 

- 2023년 6월부터 식품원료 인정대상에 세포배양 등 신소재가 추가됨 

- 또한 2027년부터 신식품 개발지원을 위한 식품첨가물도 선제적 허용돼 대체단백식품, 세포배양식품 등 신식품개발 촉진될것 

 

 

2) 대체단백식품

- 대체단백질식품이란?

: 동물성단백질식품을 제조할 때 전통적으로 사용되는 원료대신 식물추출, 동물세포배양, 미생물발효방식 등을 통해

인공적으로 단백질을 만들어 맛과 식감을 구현한 식품

- 최근 주목받고있는 대체육 시장은 2030년까지 세계 육류시장의 30%까지 성장할 것으로 예상

 

 

3) 프리프롬식품

- 프리프롬식품이란 인공첨가물을 배제하고 천연재료를 활용한 식품 또는 알레르기나 질병을 유발할 수 있는 성분을 제거한 식품을 말함 

- 설탕 대신 천연대체당을 사용해 과당섭취를 방지할 수 있는 설탕무첨가 식품, 우유 속 유당을 제거하거나 식물성 우유로 대체해 소화를 돕는 락토스프리, 만성 소화장애가 있거나 밀가루 속 글루텐 성분에 알레르기가 있는 사람도 안심하고 섭취할 수 있는 글루텐프리 제품들이 국내 프리프롬식품시장을 선도하고 있음 

 

 

4) '콧물 맥주'사건으로 유발된 맥주의 안전성 논란(2024.05.27)

- 원인은 제품생산시 밀봉, 주입기를 세척소독할 때 세척제와 살균제를 함께 사용해야하는데

당시 살균제가 소진돼 세척제로만 주입기를 관리한 것이 원인

- 그 결과 주입기가 젖산균 일종인 페디오코커스 담노서스에 오염됐고

이 균이 유통과정 중 증식하여 탄수화물, 단백질 등과 함께 응고된것

 

 

5) 푸드테크와 안전

우리나라에서의 푸드테크의 범위는 협의적으로 신식품 개발, 제조 및 유통 효율화, 외식, 부산물 처리 등 5개 분야로 구분

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