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식품 관련 지식/식품기술사

[기술사] 1-13. 살균 또는 멸균공정에서 설정온도 도달시간과 냉점

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13. 살균 또는 멸균 공정에서 설정온도 도달시간과 냉점

- 살균 또는 멸균 공정에서 설정온도 도달시간과 냉점은 성공적인 공정을 위해 매우 중요한 요소이다. 

 

- 설정온도 도달시간은 제품이 살균 또는 멸균에 필요한 온도하 도달하는 데에 걸리는 시간을 의미하며, 

이 시간은 제품의 종류, 크기, 가열방식, 가열매질 등 여러요인에 따라 달라짐 

 

- 냉점은 제품 내에서 가장느리게 가열되는 지점을 의미함. 냉점이 설정온도에 도달하고, 충분한 시간동안

유지되어야만 전체 제품이 살균 또는 멸균된 것으로 간주됨 

 

1) 설정온도도달시간과 냉점을 결정하는 방법

- 실험: 제품을 실제로 가열하고, 온도변화를 측정하여 냉점과 설정온도도달시간을 확인

- 컴퓨터시뮬레이션: 열역학 모델을 사용하여 제품의 가열과정을 시뮬레이션하고 냉점과 설정온도달시간을 예측함

 

2) 설정온도도달시간과 냉점을 고려하는 이유

- 살균 또는 멸균효과 확보

- 제품 품질 유지

- 에너지 효율 

 

3) 설정온도도달시간과 냉점을 관리하는 방법

- 가열방식 및 가열매질 선택: 제품의 종류와 특성에 적합한 가열방식 및 가열매질을 선택해야함

- 가열조건 설정: 설정온도, 가열시간, 가열속도 등을 제품의 특성에 맞게 설정해야함

- 온도 모니터링: 냉점을 포함하여 제품의 여러지점 온도를 지속적으로 모니터링 해야함

- 공정 검증: 정기적으로 공정을 검증하여, 설정 온도 도달시간과 냉점이 목표값을 충족하는지 확인해야함

 

 

4) 결론

- 설정온도 도달시간과 냉점은 멸균공정 설계에 아주 중요한 요소이다. 

이러한 요소들을 고려하여 설계하면, 안전하고 효과적인 살균 또는 멸균과정을 구축할 수 있다. 

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