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식품 관련 지식/식품기술사

[식품공학] 압출성형(Extrusion)

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○ 압출성형(Extrusion)

 

 

환봉의 압출

중공제품의 압출

     * 출처: 네이버지식백과

 

 

1. 정의

: 고온으로 가열한 재료를 넣고 램에 강한 압력을 가하여, 다이형으로 압출해서 성형하는 가공

: 식품의 분말이나 연질의 플라스틱 등 성형재료를 투입하여, 스크류를 통해 이동시키면서

  고온,고압의 조건에서 압축/가열/팽화되어 사출구(DIE)를 통해 연속적으로 가공성형하는 것

 

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2. 기본구성

: 투입호퍼(Feed Hppper), 배럴(Barrel), 스크류, 히터, 사출구(DIE)

 

1) 투입호퍼

: 원료를 압축하여 이동시켜주는 역할

 

2) 압축부

: 재료를 히터, 스크류를 통해 고온 고압의 열가소성 및 고점성을 부여함

 

3) 계량부

: 강력한 혼합, 균질화되고 균일하게 가열되어 일정 압력과 유량으로 사출구 통해 압출성형

 

 

 

3. 압출성형의 장점

- 다용성: 하나의 기계로 여러공정과 제품을 만들 수 있다

- 고생산성: 연속공정으로 대량생산 가능

- 비용절감: 폐수발생 적음

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