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식품 관련 지식/식품기사

[식품위생학 기출-2] 어육의 부패, 미생물의 대사물질, 아미그달린, 벤조산

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17. 어육의 부패를 나타내는 지표값으로 틀린 것은?

- Volatile basic nitrogen(VBN) : 30~ 40mg%

- 트리메틸아민(TBA): 5~6mg%

- 히스타민: 8~10mg%

- PH: 5.5 (X)

    * PH 5.5 : 신선어육

    * PH 6.0~6.25: 초기 부패어육

 

 

19. 미생물의 대사물질에 의한 독성물질이 아닌 것은?

- 아플라톡신  * 곰팡이 독소

- 아미그달린(Amygdalin)   * 살구씨, 복숭아씨 등에서 발견되는 독성물질(시안 화합물)

- 루브라톡신(Rubratoxin)  * 페니실린계 곰팡이 독소

- 오크라톡신   * 푸른곰팡이 독소 

 

 

20. Benzoic acid의 특성으로 옳은 것은?

- 보존료로 사용한다

 

 

▶ Benzoic acid(벤조산): 안식향산이라고도 부르며, 제약 · 식품 산업에서 방부제나 항 진균 연고제의 성분 등으로 사용된다: 마가린, 탄산음료, 시럽, 사탕, 껌과 같은 가공식품에서 식품 방부제로 이용: 물리화학적 특성으로는, 물에 용해되기 어려우나 가온하면 용해된다 

 

 

 

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