본문 바로가기

식품 관련 지식/식품기술사

[기술사 2-45] 포스트코로나 시대에 예상되는 식품 제조 및 식품유통 분야의 변화 122회

728x90
반응형

4. 포스트코로나 시대에 예상되는 식품 제조 및 식품유통 분야의 변화를 잘 설명하시오            *4/18(목)

1) 개요

- 코로나19팬데믹은 전 세계 식품제조 및 유통산업에 지대한 영향을 미침

- 온라인 쇼핑증가, 소비자들의 건강 및 안전에 대한 높아진 요구, 공급망 차질 등 다양한변화가 일어남

 

2) 온라인식품 쇼핑의 지속적 성장

- 코로나19로 인해 비대면 소비가증가하면서 온라신 식품 쇼핑이 급증 

- 이러한 추세는 포스트코로나 시대에도 지속될 것으로 예상

- 온라인쇼핑을 통해 편리하게 다양한 식품 구매가 가능하며, 이는 식품 제조 및 유통기업들에게 새로운기회 제공

- 온라인쇼핑의 지속적인 성장에 따라, 온라인플랫폼 구축, 물류 시스템 개선, 맞춤형 마케팅전략개발 등에 투자해야 할것

 

3) 건강 및 안전에 대한 높아진 소비자 요구

- 소비자들은 건강하고 안전한 식품에 대한 요구를 더욱 강하게 표현하고 있으며, 이는 식품 제조기업들이

제품의 안전성을 더욱 강화해야한다는 것을 의미

- 식품 제조기업들은 유기농식품, 기능성 식품, 건강보조식품 등 건강에 도움이 되는 식품개발에 힘써야할 것 

 

4) 공급망 차질에 대한 대비 

- 코로나19로 인해 전 세계 공급망에 차질 발생

- 식품제조 및 유통기업에게 생산지연, 원자재 가격 상승, 물류문제 등 다양한 어려움 초래

- 포스트코로나 시대에도 공급망 차질 발생가능성은 여전히 높으며, 식품제조 및 유통기업들은 다양한 공급망을 확보하고

재고관리시스템을 개선하며, 위기상황에 대비하는 비상계획 수립해야 함 

 

5) 새로운 기술 도입 

- 인공지능, 사물인터넷, 빅데이터 등 새로운 기술 개발 및 도입에 적극적으로 투자하여 생산효율성을 높이고

품질관리를 강화하며, 소비자 맞춤형 서비스를 제공할 수 있음 

728x90
반응형