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*4교시
1. 가공밥 설비공정의 종류 및 무균화포장방법을 포함한 제조방법에 따른 특성에 대하여 설명하시오 *4/15(월)
1) 가공밥 설비공정의 종류
- 침지(침지시간은 쌀의 종류, 수분함량, 원하는 밥알의 식감 등에 따라 달라질 수 있음)
- 취반(압력솥, 일반솥, 레토르트 파우치)
* 압력솥은 고온 고압상태에서 밥을 짓기 때문에 빠르게 익음
* 레토르트 파우치의 경우, 멸균된 상태에서 밥을 지어 오랜기간 보존 가능
- 살균(레토르트살균, 고압살균, 전자파 살균 등)
- 포장(무균용기 또는 레토르트 파우치)
비 공정/무균화 포장 방법장점단점
장점 | 단점 | |
압력 취반 방식 | 빠른 취반 시간, 낮은 생산 비용 | 쌀알 손상 가능성 증가, 영양소 손실 가능성 증가, 탄력 감소 |
저압 취반 방식 | 쌀알 손상 최소화, 영양소 보존, 쫄깃하면서도 부드러운 밥알 식감 | 긴 취반 시간, 높은 생산 비용 |
레토르트 포장 | 저렴한 가격, 긴 유통 기한, 상온 보관 가능 | 높은 열처리로 인한 영양소 손실 가능성 증가, 밥알 탄력 감소 |
무균 포장 | 최소한의 열처리로 영양소 보존, 쫄깃한 밥알 식감 유지 | 레토르트 포장에 비해 가격이 비쌈, 유통 기한이 짧음, 냉장 보관 필요 |
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