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식품 관련 지식/식품기술사

[기술사 4-34] 가공밥 설비공정의 종류 및 무균화포장방법을 포함한 제조방법에 따른 특성 123회

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*4교시

1. 가공밥 설비공정의 종류 및 무균화포장방법을 포함한 제조방법에 따른 특성에 대하여 설명하시오        *4/15(월)

1) 가공밥 설비공정의 종류

- 침지(침지시간은 쌀의 종류, 수분함량, 원하는 밥알의 식감 등에 따라 달라질 수 있음)

- 취반(압력솥, 일반솥, 레토르트 파우치) 

   * 압력솥은 고온 고압상태에서 밥을 짓기 때문에 빠르게 익음

   * 레토르트 파우치의 경우, 멸균된 상태에서 밥을 지어 오랜기간 보존 가능

- 살균(레토르트살균, 고압살균, 전자파 살균 등)

- 포장(무균용기 또는 레토르트 파우치)

비 공정/무균화 포장 방법장점단점

  장점 단점
압력 취반 방식 빠른 취반 시간, 낮은 생산 비용 쌀알 손상 가능성 증가, 영양소 손실 가능성 증가, 탄력 감소
저압 취반 방식 쌀알 손상 최소화, 영양소 보존, 쫄깃하면서도 부드러운 밥알 식감 긴 취반 시간, 높은 생산 비용
레토르트 포장 저렴한 가격, 긴 유통 기한, 상온 보관 가능 높은 열처리로 인한 영양소 손실 가능성 증가, 밥알 탄력 감소
무균 포장 최소한의 열처리로 영양소 보존, 쫄깃한 밥알 식감 유지 레토르트 포장에 비해 가격이 비쌈, 유통 기한이 짧음, 냉장 보관 필요

 

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