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식품 관련 지식/식품기술사

[기술사 2-11] 식품의 안전성을 평가하는 독성시험의 종류와 검사방법

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5. 식품의 안전성을 평가하는 독성시험의 종류와 검사방법을 설명하시오  *3.20(수)

 

1) 단회투여독성시험 

: 시험물질을 단 한번 투여하여 발생하는 독성을 평가하는 시험

 (목적) 시험물질의 급성 독성 평가

 (검사방법) 경구, 피하, 정맥, 근육 등 다양한 투여 경로를 통해 시험물질 투여

                 투여 후 일정시간동안 사망률, 체중변화, 행동변화, 혈액 및 장기 조직검사 등을 실시 

 

 

2) 반복투여 독성시험

: 시험물질을 일정 기간동안 반복적으로 투여하여 발생하는 독성을 평가하는 시험 

(목적) 시험물질의 만성 독성 평가

(검사방법) 경구, 피하, 정맥, 근육 등 다양한 투여 경로를 통해 시험물질 투여

               투여 기간은 일반적으로 90일 또는 2년 

               투여 후 일정시간 동안 사망률, 체중변화, 행동변화, 혈액 및 장기 조직검사 등을 실시 

 

3) 생식독성시험

: 시험물질이 생식 기능, 배아 및 태아 발달에 미치는 영향을 평가하는 실험

(목적)  시험물질의 생식 독성 및 기형성 평가

(검사방법)  다양한 투여 경로를 통해 시험물질을 투여

                    투여 후 일정시간동안 생식기능, 정자 및 난자의 변화, 배아 및 태아의 발달 이상 등을 평가

 

4) 발암성 시험

: 시험물질이 발암 가능성을 평가하는 시험

(목적) 시험물질의 발암 가능성 평가

(검사방법) 다양한 투여 겅로를 통해 시험물질 투여 

               투여 후 일정 시간 동안 동물의 발암 발생률을 관찰 

 

5) 유전독성 시험

: 시험물질이 DNA 또는 유전자에 손상을 줄 수 있는 가능성을 평가하는 시험

(목적) 시험물질의 유전독성 평가 

(검사방법)  세포배양 또는 동물모델을 이용하여 시험물질의 유전자 돌연변이, DNA 손상 등을 평가 

 

6) 국소독성시험

: 시험물질이 피부, 눈, 점막 등에 접촉했을 때 발생하는 독성을 평가하는 시험

(목적) 시험물질의 국소 자극성 및 알레르기 반응 평가 

(검사방법)  시험물질을 피부, 눈, 점막 등에 직접 도포 

                 도포 후 일정시간 동안 자극, 발적, 염증, 알레르기 반응 등을 관찰 

 

7) 흡인독성 시험 

: 시험물질을 흡인했을 때 발생하는 독성 평가 시험 

(목적) 시험물질의 흡입 독성 평가

(검사방법) 다양한 농도의 시험물질을 동물에게 흡입시킴

               흡입 후 일정시간 동안 사망률, 체중변화, 호흡기증상, 폐조직검사 등을 관찰

 

8) 환경독성 시험

: 시험물질이 환경에 미치는 영향을 평가하는 시험

(목적) 시험물질의 수생 및 지상 생태계에 미치는 영향 평가

(검사방법) 시험물질을 수생 생물(어류, 조류), 토양(미생물, 식물, 지렁이), 대기 등에 노출시켜 독성을 평가 

 

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