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[식품가공학]
1. PSE 돈육
1) 정의
: 돼지고기에 있어 Pale(창백하고), Soft(연약하며), Exudative(육즙이 삼출되는 현상)한 돼지고기를
일컫는 말.
2) 원인
: 도축 48시간 전에 받은 스트레스가 PSE돈육 발생의 주요원인으로 널리 알려져있음
: 돼지는 수송중에 받은 스트레스로 체온 상응이 일어나며, 이러한 체온상승은 도축 직후의 근육온도
상승으로 이어져 영향
3) 특성
- 화학적: PH가 급격하게 하강
* 정상육의 PH 하강속도는 0.654/시간 이나 PSE돈육은 1.04/시간 정도
- 물리적: 일반돈육에 비해 PSE 돈육은 사후강직이 빠르게 일어나며, ATP는 급속하게 고갈
: 소비자의 구매 기호성을 떨어뜨리고, 유통 중 과다한 감량발생으로 돈육산업계에 막대한 경제적 손실을 가져옴
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