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식품 관련 지식/식품기술사

무균포장의 정의

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무균포장의 정의와 포장방법, 무균포장재의 종류에 대해 설명하시오

무균포장재의 개념과 원리 및 구성요소


⭐️무균포장이란

*아셉틱필링, Aseptic Filling과 같은 말

* Aseptic(무균성의)

1. 개념

: 살균한 식품을 무균 환경에서 무균 포장재에 채워 넣고 밀봉하는 기술. 밀봉한 용기는 뜯기 전까지는 무균 상태를 유지하도록 되어 있다.

: 즉, 내용물과 이를 담을 포장용기를 각각 따로 살균한 후, 무균 환경에서 내용물을 포장용기에 충전 · 밀봉하는 하는 것 

:  과일 주스 따위의 저장 수명 연장에 쓴다. 일반적인 살균 방법보다 제품의 품질이 우수하고, 살균의 적정화가 쉽고, 에너지가 적게 들며, 생산 비용이 적은 장점이 있다. 큰 입자를 가진 식품에는 적합하지 않으며, 살균 식품보다 저장성이 떨어진다.


2. 용도
- 테트라팩
: 스웨덴 포장용기 업체가 최초로 개발한 기술
: 초고온에 있었던 식품 등을 살균된 용기안에 넣은 후
멸균된 공간인 폐쇄형 충진기 안에서 포장하는 방법
* 장점
: 상온 보관과 휴대성
: 환경친화적
: 영양손실 최소화, 긴 유통기한
: 일반적인 살균기술보다 제품의 품질이 우수함


- 즉석밥

 

 


■ 핫 필링(Hot Filling)

- 부자재(병, 캡)의 멸균이 안됨

- 내용물에 고온(약 105도)을 20~25초간 짧게 가하여, 열에 약한 균을 사멸시킴

- 내열성 균 잔존 우려 있음

- 산성 제품(과일, 채소 등)에 어느정도 안정성을 보이나, 

   중성 제품(다류, 곡류, 커피 등)에는 100% 안전하다고 볼 수 없음

- 고온처리 과정에서 원료 성분의 맛과 향, 영양성분이 감소

 

■ 아셉틱 필링(Aseptic Filling)

- 부자재(병, 캡)의 멸균이 가능함

- 전 공정의 멸균을 통해 안전한 고품질의 제품 생산 가능

- 초고온에서 살균 후, 즉시 냉각시켜 상온에서 충전하므로 

  원료 고유의 맛과 향, 영양성분 유지가 가능하다

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