13. 공액 리놀레산(CLA) *3.19(화)
- 공액리놀레산(CLA)는 리놀레산의 변형된 형태인 불포화지방산으로, 자연적으로 소고기, 유제품 및 일부 식물성 오일에서 발견됨
- CLA는 체지방 감소, 근육량 증가 및 면역 체계 강화와 같은 다양한 건강상의 이점을 가질 것으로 입증되어잇음
1) 식품에서의 CLA 발견
- 동물성 식품: 소고기, 양고기, 유제품(버터, 치즈)
- 식물성 식품: 땅콩오일, 면실씨 오일
2) CLA의 기능 및 효능
- 체지방 감소: 지방세포의 지방분해 촉진
- 근육량 증가: 근육단백질 합성 촉진, 근육분해 감소
- 면역체계 강화
- 항암효과
- 항염증효과
- 혈당 조절 개선 등
[참고]
■ 지방과 지방산
: 우리가 알고있는 지방은 글리세롤 1 + 지방산 3으로 구성되어 있는 지방
: 지방산은 C, O, H로 이루어져있고, C원자는 사슬모양으로 연결
탄소원자가 C - C 식으로 단일결합된 형태도 있고, C=C 식으로 이중결합된 형태도 있음
단일로 결합된 경우에는 구조상, 수소가 연결될 수 없어 포화지방산이라하고
이중으로 결합된 경우에는 수소가 추가로 연결될 여지가 있어 불포화지방산이라고 함
오메가6 는 이중결합이 2개인 불포화지방산에 속한다 . 지방산 구조인 메틸기 끝에서 첫번째로 이중결합된 위치가
6번째라서 오메가6라고 한다.
■ 오메가6 지방산
- 동식물 속에 있는 오메가6로는 리놀레산과 감마리놀레산, 공액리놀레산이 있다.
리놀레산은 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식속 기름 통해 섭취해야하는 필수지방산이다.
감마리놀레산은 식, 동물에도 있지만 인체 스스로 리놀레산을 이용해 합성하기도 한다.
공액리놀레산은 반추동물이 섭취하는 리놀레산이 미생물에 의하여, 합성하면서 생기는 중간 대사산물이다.

CLA는 다음과 같은 2가지 주요 이성질체로 나뉩니다.
- 시스-시스 CLA: 9번째 및 11번째 탄소 원자 사이와 13번째 및 15번째 탄소 원자 사이에 이중 결합이 있는 이성질체
- 트랜스-시스 CLA: 9번째 및 11번째 탄소 원자 사이에 이중 결합과 13번째 및 15번째 탄소 원자 사이에 단일 결합이 있는 이성질체
CLA는 다양한 생물학적 활성을 가진 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, CLA는 체지방 감소, 근육량 증가 및 면역 체계 강화에 도움이 될 수 있습니다.