식품 관련 지식/식품관련 법규
[집단급식소] 식재 검수일지 작성방법, 작성대상 안내
잡둉스
2022. 6. 30. 09:44
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■ 식재료 검수일지 작성대상인 육류, 어류, 냉동식품, 가공식품의 정의 는?
※ 육류, 어류, 냉동식품, 가공식품 정의
[식품의 기준 및 규격(식품공전)]
- 육류: 식육류, 소고기, 돼지고기, 양고기, 염소고기, 토끼고기, 말고기, 사슴고기, 닭고기,
꿩고기, 오리고기, 거위고기, 칠면조고기, 메추리고기 등
- 어류: 민물어류, 회유어류, 해양어류
- 냉동식품: 제조,가공 또는 조리한 식품을 장기보존할 목적으로 냉동처리, 냉동보관하는 것으로서
용기,포장에 넣은 식품을 말한다.
- 가공식품: 식품원료(농,임,축,수산물 등)에 식품 또는 식품첨가물을 가하거나, 그 원형을
알아볼 수 벗을 정도로 변형(분쇄, 절단 등)시키거나
이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합 또는 이 혼합물에 식품을 첨가하여 제조가공한 제품
■ 검수일지 작성방법
※ 가공식품의 경우 표시사항 등을 복사, 사진 등 활용하여 보관관리 가능하고(출력, 전산관리)
납품서 등에 배송온도, 포장상태, 품질상태 등을 기재,기록,보관하는 경우 식재료 검수일지
별도 작성 생략 가능
[참고] 동물성 원료의 구분
[출처] 식약처, 집단급식소 급식안전관리 매뉴얼
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